Categoría | Destacados, Noticias

Adiós sin victoria alguna

Publicado en 19 November 2009 por Santiago Leiva

1776004_0La selección de fútbol playa de El Salvador se despidió de Dubái con una tercera derrota al hilo. Cayó ayer en la madrugada 7-2 ante Japón.

La historia se escribe con triunfos y fracasos. La Azul de playa no ganó en Dubái, pero igual hizo historia: sumó su segunda participación en un mundial de fútbol playa. Lastimosamente, de nueva cuenta sin conseguir victoria.

El representativo cuscatleco cayó 7-2 ante la selección de Japón, en un partido en el que los pescadores de La Pirraya e islas vecinas mostraron su peor cara en las arenas de Dubái.

Los pupilos de Rudis Gallo, acusados por el cansancio y tocados físicamente, tuvieron un pésimo arranque y Japón, aunque ya estaba clasificado a cuartos de final, no les tuvo compasión.

El meta Eliodoro Portillo, que volvió a aparecer en el quinteto inicial cuscatleco, fue un mar de nervios y cómplice en al menos tres tantos anotados por los orientales.

El cuarto gol nipón, por ejemplo, llegó en un error de concentración del meta salvadoreño que agarró la pelota fuera del área imaginaria.

Empero, no solo Portillo estuvo desafinado: la ausencia de Wilber Zavala por acumulación de tarjetas y la lesión en el tabique nasal de Medardo Lobos pesó ayer y trastocó el rombo de Rudis Gallo, que tuvo que ubicar a jugadores en puestos no habituales.

Elías Ramírez, por ejemplo, tuvo que hacer las veces de cierre y esto complicó a la Azul que cayó en faltas continuas y en goles para Japón.

De ahí que al término del primer período los japoneses ya ganaban con solvencia 4-0 con tantos de Takeshi, Masahito, Masakiyo y Shinji Makina.

El Salvador, por su parte, hasta ahí había sido un cero a la izquierda en ataque. Los aleros aportaban poco y Agustín González Ruiz era absorbido por la velocidad del rival.

Panorama gris

Después de la exhibición de la primera mitad, con un El Salvador lento, el partido pintaba para la paliza, pero Gallo recompuso las líneas con jugadores de corte ofensivo. Mandó a Israel Garay como cierre y le abrió espacio a Walter Torres y Francisco Velásquez para que acompañaran a “Tin”.

Eso permitió a la Azul no solo tener solvencia atrás, sino también llegar a la portería japonesa con más idea. No obstante, fueron los nipones quienes le sacaron lucro a las ocasiones de gol.

Apareció Masakiyo con el 5-0 e Hirofumi Oda puso la media docena.

El período, sin embargo, pudo haber terminado con el descuento salvadoreño, pero faltó puntería. “El Tin” González Ruiz desperdició desde los 12 pasos y Torres falló un tiro libre un par de metros afuera del área.

Fue Tomás Hernández quien descontó para El Salvador con un golazo en los minutos finales del segundo tercio.

Con 12 minutos por delante para jugarse, la posibilidad de una épica remontada era imposible y más cuando Teruki Tabata se encargó de poner más tierra de por medio, anotando el séptimo tanto para Japón.

El Salvador cerró su participación y logró el segundo gol ante los japoneses con un remate de tiro libre de Torres a solo seis segundos del final.

La representación cuscatleca tiene planificado volver al país el domingo en horas del mediodía. Dejarán Dubái el sábado a la medianoche.